quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Peixe primavera em Pipa!!!

O blog teve a oportunidade de ir a praia de Pipa, litoral Sul do Rio Grande do Norte, no fim de semana passado (feriado de Nossa Senhora de Aparecida) para conferir de perto o 6º Festival Gastronômico, que terá encerramento no próximo dia 18 de outubro.

Nos três dias - sábado, 10, domingo, 11, e segunda, 12 - experimentamos algumas deliciosas iguarias que compartilharemos com vocês. Na abertura do festival, no sábado, na Praça dos Pescadores, foi servido o "Tacho da Pipa", elaborado pelos chefs Eugênio Cantídio, François Schimidt, Lula Cabral, Tadeu Lubambo e Nito Avelar.

O prato nada mais foi, do que um grande ensopado de frutos do mar, vendido a R$ 2, que toda a renda será revertida em favor do Projeto Afeto, uma iniciativa em benefício da qualidade de vida dos portadores de deficiências físicas, apoiada pela ONG Educa Pipa e dirigida por Tânia Castelato.

No domingo, antes de decidirmos qual restaurante jantar experimentamos mais um prato vendido a preço popular: o Camarão Chapadão - levemente apimentado era um misto de doce e salgado, ao levar molho Chutney e jerimum. O prato elaborado pelos alunos do Senac Barreira Roxa, Wellington Câmara e sua ajudante Raquel Silva, estava simplesmente saboroso e participará do concurso "Novos Talentos", com estréia hoje, quinta-feira, 15, às 17h30. Perfeita combinação!! Que pena era servido em pequenas porções, mas podia repetir quantas vezes quiser - era só comprar o vale R$ 2.

Em seguida, partimos para os bolinhos de macaxeira com carne de sol ou queijo de coalho feitos pelas mãos divinas de Ana Benvinda. Moradora de Pipa, Ana ficou eternizada pelos frequentadores da praia com sua famosa tapioca de carne de sol com queijo de coalho feita na rua principal, ali mesmo, entre o vai-e-vém dos nativos e turistas. Quem não adiantesse ficava sem. Em poucos minutos o estoque acabava e Ana ia para casa feliz e satisfeita, pois os clientes aprovavam seu trabalho e ela conseguida vender tudo.

Depois de muito andar para cime e para baixo, na dúvida em que local jantar, escolhemos o Restarante Vivendas, situado na avenida principal, concorrente com o prato 'Peixe Primavera' - filé de peixe, com molho cítrico de laranja e maracujá.

Simplesmente fantástico!! Eu, que não sou chegada a arroz, me deliciei. Nunca comi um arroz tão gostoso. Perfeita sabedoria do chefe Evaldo de Souza quando misturou o arroz refogado no alho e cebola à beterraba, ao brocólis, ao gengibre e ao queijo de coalho. Nota millllll!!! Todas à mesa mais do que aprovaram. Quase a pequena porção, que veio dentro de uma banda de maracujá não deu para todos experimentarem.

De quebra ainda pedimos um salmão com batatas e brocólis. Cozinha espetacular do Vivenda. Atendimento perfeito!

Para a sobremesa, resolvemos saborear o 'Brownie Nordestino com sorvete', do chefe Hudi Hampton, do Coffe Shop, situado dentro de uma das galerias da rua principal.

A aparência não estava lá essas coisas (sem falar que o atendimento também não era dos melhores), mas sou suspeita quando o assunto é bolo de cenoura, com cobertura de chocolate. Ainda mais quando tem pedaços de castanha de caju, como era esse!! Nota 8!!

Na Praça dos Pescadores ainda é possível comer outros tipos de iguarias a preços populares, como feijoada, espetinho de camarão, bolos regionais, cocadas... Ainda dá tempo de ir... corram!! Vale mais do que a pena. A junção perfeita de tranquilidade, astral legal com ótimas comidas. E ainda de quebra pode voar de parapente (R$ 80, por pessoa) e ver de cima a Praia do Amor.

O concurso “Novos Talentos” é voltado para alunos concluintes dos cursos de gastronomia e de cozinheiro profissional da Universidade Potiguar e do Senac e se estende até o próximo sábado, 17, quando será divulgado o resultado. Ao todo participam seis estudantes, cada um com um ajudante.

Além do camarão com chutney de jerimum terão ainda Jonatã Canela e seu ajudante Pedro Kummer (UnP), que apresentam o “Passaporte à Pipa”, Patrícia Vieira e Thiago Gomes (Unp), com o “Petit Gateau Papa Jerimum com sorvete de nata e coentro”; Ian Albuquerque e Tulyane Bezerra (Senac Barreira Roxa), com a “Costela de Sol Braseada”; Andrew Young e Ingrid Vasconcelos (Senac Barreira Roxa), que trazem o “Jerimum Suflê”; e Ângelo Medeiros e Maria das Graças França (Unp), com o prato “Dame Blanche de Abóbora.

Estamos aguardando ansiosos pelo resultado dos concursos, que divulgaremos, aqui, também, os vencedores do festival, do qual concorrem 43 pratos, de 38 estabelecimentos distintos, inscritos nas categorias Pestisco + Sobremesa, Prato Principal e Lanche. Serão levados em consideração quatro fatores: Apresentação do prato, sabor e aroma, combinação e harmonia dos ingredientes e nota do serviço, os quais sempre variarão de 5,0 a 10.

Um comentário:

Mauro Jr disse...

Não deixem de conhecer esse paraíso que é Pipa-RN. Feriado foi perfeito ao lado de minha amada. As comidas estavam maravilhosas.