quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Cupcakes!!!

Quem nunca ouviu falar em cupcakes? Alguns podem até não saber o nome, mas sabe do que se trata ao ver a iguaria doce, que já é febre há muitos anos nos Estados Unidos. O 'mini-bolo' (a tradução seria bolo de xícara), porém, começou a ter um 'boom' no Brasil no ano passado, quando começaram a abrir as primeiras lojas especializadas no 'bolinho', que tem origem no Reino Unido, onde são chamados fairy cakes - 'bolo das fadas'.

Tradicionalmente, ele é um bolinho de baunilha com cobertura de fondant para ser degustado no clássico 'chá das cinco'. No decorrer dos anos (e lá já se passaram cerca de 200!! Isso mesmo. O termo Cupcake é mencionado pela primeira vez no livro Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats de Eliza Leslie, em 1828), porém, foram criadas outras versões e atualmente pode-se dizer (sem medo de ser feliz!) que existem centenas de combinações.

Agora, o cliente escolhe como quer comer. Eles podem vir com ou sem recheio. Pode ter cobertura simples ou caprichada. Pode ser com figuras feitas de pasta americana. Pode servir como lembrancinha de casamento e até compor o bolo original da festa! De massa branca ou de chocolate? Pode ser de várias cores. Um verdadeiro arco-íris!

Nos EUA, o doce é tão requisitado que já se tornou popular. Os cupcakes deixaram de ser uma iguaria refinada, encontrada apenas em patisseries, e já são vendidos nas ruas, em uns ônibus grandes, que servem como loja. 

No Rio de Janeiro e em São Paulo o cupcake já entrou no dia-a-dia da população. É possível ver as pessoas em shoppings o comendo como sobremesa, ao invés de sorvetes, tortas ou chocolates. Nós, como apaixonados por bolo, fizemos questão de experimentar um em cada cidade. 
Na Cidade Maravilhosa a epidemia tem nome e marca: se chama Vintage Cupcakes. Todos os shoppings tem um quiosque vendendo o bolinho, que tem uma cobertura gigante feita de açúcar, manteiga e cream cheese, e também tem filiais nas cidades de São Paulo, Brasília, Goiânia e Salvador. De encher os olhos como o colorido e dar água na boca. Pedimos macadâmia nut e white chocolate e triple chocolate (R$ 6,50, cada). O massa segue a tradição e apresenta um pouco de densidade. (Não é fofinho como bolo normal, se é que vocês me entendem!!!)


Em Sampa, escolhemos a Cupcakeria, no Shopping Pátio Paulista. Com a aparência mais simples, mas com a irreverência nos sabores, como de chá verde, cupuaçu e limão, o bolo já apresenta uma 'fofura' maior e, consequentemente, um sabor mais saboroso. (Perdoem-me a redundância!) Fomos dos tradicionais Nutella e Brigadeiro (R$ 6, cada). Confesso que o brigadeiro estava bem mais delicioso, mas bem enjoativo. Não consegui comer um sozinha!

 
Em Natal ainda não temos uma loja especializada, mas algumas doceiras já o fazem e podem ser encomendados. O blog experimentou o da Casa de Chocolate. A cobertura também é simples, mas é maravilhooooooso o sabor da massa. Vem com recheio de acordo com o gosto do cliente e pode mudar a decoração (R$ 3,5)

 

Um comentário:

Mauro Jr disse...

Eu recomendo e assino embaixo que os cupcakes da Casa do Chocolate em Natal são uma delícia. Vc ainda não experimentou? Está perdendo ...