Um pouco atrasada, mas ainda dá tempo de mostrar para vocês - queridos leitores - nossas experiências gastronômicas durante o 7º Festival Gastrônomino de Pipa (RN). Fizemos uma fusão de sabores. Compramos o guia, sentamos e decidimos comer mais de um prato para saborearmos opções diferentes.
Como Pipa é uma praia voltada para os turistas, muitos estabelecimentos fecham com uma rapidez tremenda. Outros abrem também na mesma velocidade. E assim vai. Só para você ter uma idéia: a cada vez que visitamos a praia encontramos algo diferente: um prédio, uma loja, um shopping, uma rua!!! É impressionante o crescimento veloz - e diga-se de passagem desenfreado - da praia. O que você pode encontrar de uma vez, da outra pode não estar mais lá. Como aconteceu com a loja e o bistrô da Gatos de Rua. No ano passado eles participaram do festival. Esse ano, no local havia outro restaurante, que não estava inscrito no evento.
De cara fomos experimentar o Pho Pea Koong (rolinhos de camarão como molho chili - na categoria 'Pestisco') do Aqui Restaurante, na rua da Gameleira, mesma localidade onde está situado o recém-inaugurado Restaurante X, do chef de cozinha holandês Gabriel Fleijsman, ex-chef de Eike Batista. Ao contrário dos outros restaurantes, porém, o "X" esteve vazio por toda a noite.
Voltando ao assunto... quando chegamos ao Aqui, um restaurante bem aconchegante, com um mezanino frontal e pela lateral da para ver o mar, com tendência tailandesa e mexicana, decidimos pedir uma combinação de pratos, que também incluía o Pho Pea Koong, inscrito no festival: Rolinhos primavera (com camarão, noodles de arroz, vegetais e molho de pimentão doce) + Carne Curada (com pesto, rúcula e amêndoas salgadas) + Pastrami do Atum (com coentro, pimentão, limão, manga, abacate e ervas - R$ 23). O petisco ficou em terceiro lugar no festival.
De entrada nos foi servido de cortesia um pão integral com molhos guacamole, chilli e pesto. O pão caseiro é de comer rezando!! Para acompanhar: caipifrutas de abacaxi e kiwi (R$ 7, cada)!!!
Maravilhados com a delicadeza do prato e a combinação dos sabores, seguimos para o Yaah Temaki Sushi House, que ficou no segundo lugar no festival do ano passado com o temaki Teka Yaah (atum, jerimum e cream cheese), na categoria 'Petisco', e este ano estava instalado no mesmo local onde o ano passado funcionava o Coffee Shop, que participou com o Brownie Nordestino com sorvete (experimentado pelo blog - veja aqui). Esse ano também ficou no segundo lugar.
Pedimos o inscrito esse ano: Gunkam Zuma (bolinhos de arroz, enrolados com salmão, camarão e cream cheese, flambado na hora - R$ 25). Enquanto esperávamos nosso prato nos distraíamos com cenas circenses na rua seguidos das caipifrutas: desta vez de maracujá e manga (R$ 6, cada).
Ao final, a conta preso a um hashi. Bem original!!
Saimos de lá e ficamos em dúvida se comíamos o prato principal ou a sobremesa. Optamos pela sobremesa e deixamos o prato para o dia seguinte. Andamos mais um pouco, ainda na mesma rua principal, e chegamos no Rock Dog's, situado no Villa Rocky Point. Apesar da lanchonete ser especializada em cachorro quente o prato cadastrado era uma tapioca de banana ao mel de engenho (R$ 5).
O local, com apenas quatro mesas, é quase um fast-food. O pedido é logo feito - rapidinho - tanto as tapiocas ou os hot-dogs, o cliente come e vai embora. Uma coisa, porém, me chamou a atenção, enquanto esparávamos ansiosos pela tapioca (confesso que achava que a tapioca não seria tão boa, seguindo aquele meu pensamento que a comida só é boa quando o estabelecimento é especializado no que faz, mas ela era tão boa que foi eleita a 'Melhor Sobremesa'). Olha o detalhe da pia... Simples e chique!!! O menos foi mais nessa ocasião!!!
Pois bem, a tapioca estava muito boa, mas não podíamos terminar a noite sem dar uma passadinha na sorveteria Real de 14. Pensou em Pipa. Pensou nessa sorveteria artesanal. Ainda mais quando se tem novos sabores, como Alfajor. Vocês acreditam? O proprietário, o argentino Augustinho, conseguiu traduzir o sabor da iguaria para o sorvete. Simplesmente, maravilhoso. Sempre que eu visitou a sorveteria tomava 'café com chocolate' ou 'chocolate suíço'. Agora só Alfajorrrrrrrrrrrrrrrrr!!!
P.S. A sorveteria mudou de local. Está na mesma rua, quase vizinha ao outro endereço. Agora, em um espaço maior, mais confortável e ainda proporciona o cliente ver o processo de fabricação, já que a fábrica passou a funcionar no mesmo prédio e é separada da loja apenas por um vidro transparente. Outra novidade é o sorvete no peso. Mas apenas em Pipa. Em Natal ainda vale os preços po bola - uma ou duas. Vai vir ao Rio Grande do Norte?Não deixe de ir a Pipa. Vale a pena cada minuto.
Os vencedores
Os vencedores
Na categoria mais esperada, “Prato principal”, o título de primeiro lugar foi para o “Cerdo Mariachi”, do Guacamole Restaurante, elaborado pelo chef Pedro Ávila, que no ano passado venceu o concurso do “Melhor feijão da cidade”.
O prato principal vitorioso é composto por medalhões de lombo de porco marinados e grelhados; um molho especial que leva suco de abacaxi, pimenta dedo de moça, sal marinho, hortelã, sementes de cardamomo e pimentas biquinho em conserva; e acompanha um purê de abacate com farofa de castanha de caju.
O segundo lugar ficou com o “Camarão Ponta do Madeiro”, criado pelo chef Paulo Sérgio, do Hotel Ponta do Madeiro; e o terceiro prato principal premiado foi o “Dourado ao molho de cajá e camarão”, da chef Miriam Gomes, Costelaria Brasil.
Entre os lanches, o sanduíche “Cordeiro à Samburá”, do chef Edson Júnior, Lanchonete Samburá, foi o vencedor; seguido pelo “Sanduíche Vênnus”, criação de Vanessa Pieri, do Hortelã Brasil; e em terceiro a pizza “Porcellina”, do chef Paolo Andrea, do Restaurante Dall’Italiano.
Na categoria Petiscos, o “Pastel ‘chik’ de camarão”, receita de Maria do Socorro (Help da cocada), do Ponto da Cocada, ficou com o primeiro lugar; o “Gunkam Zuma”, do chef Tiago da Silva, do Yaah Temaki Sushi House, levou o segundo lugar; e o “Pho Pea Koong”, do Aqui Restaurante, chef Signe Noerregaard, ficou na terceira colocação.
As sobremesas também foram contempladas. A vencedora foi a “Tapioca com banana ao mel de engenho”, do Rock Dog’s. Em segundo lugar, ficou o “Waffle Francês”, do Restaurante Desfrutar; e na terceira colocação ficou a “Copa Anga Ara”, da Preciosa Gelateria Artesanal Italiana.
Os restaurantes, bares e barracas participantes ainda concorreram no conjunto dos serviços prestados por seus profissionais, com atenção para a postura, gentileza, simpatia e higiene. O prêmio de 'Melhor Serviço' ficou também com o Guacamole Restaurante, vencedor na categoria Prato Principal.
O Concurso Gastronômico do 7º Festival Gastronômico da Pipa contou com a participação de 50 estabelecimentos com sede ou filial em Pipa e 55 receitas concorrentes. Os pratos foram eleitos pelos próprios clientes.
Um comentário:
Nossa, me deu agua na boca esse festival. Vcs comeram que nem aqui na italia: entrada, primeiro prato, segundo, contorno e sobremesa. E o que foi mais legal: cada um em um restaurante! Adorei o blog Mauro, voltarei sempre para ver as dicas. beijos
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