domingo, 25 de julho de 2010

Festivais gastronômicos no Brasil!!! $

Estamos no final de julho, mês de férias para muita gente, mas quem tem a oportunidade de viajar com frequencia e sempre pode tirar um folguinha de vez em quando, o Sabores e Olhares faz uma relação de alguns festivais gastrônomicos pelo Brasil e Estados Unidos, para você, leitor, poder se programar e quem sabe conferir uma dessas delícias.

Está bem em cima, mas começou ontem, 24 de julho, a 3ª Semana Internacional de Gastronomia da Costa Esmeralda. O evento, que segue até o dia 31, abrange as cidades de Bombinhas, Itapema e Porto Belo, litoral de Santa Catarina, e tem oficinas com chefs renomados como o francês radicado no Brasil Olivier Anquier, que foi responsável pela primeira noite em Porto Belo. Uma das oficinas mais esperada é a do chef Alex Atala, proprietário do conceituadíssimo D.O.M. Restaurante, em São Paulo; eleito um dos melhores restaurantes do mundo.


Durante todo o mês, entretanto, é possível saborear pratos especiais a base de peixes, frutos do mar e outras iguarias, em deliciosas criações do litoral catarinense, baseadas nas influências açoriana, alemã e italiana. Os diferentes sabores poderão ser apreciados nos restaurantes que participarão da Rota Gastronômica: Abstrato Café Pub e Restaurante, Creperia La Coquille, Mestre das Águas, Restaurante Berro D’Água, Empório da Carne, Tatuíra Petisqueira – Canto Grande, Restaurante Massaiola, Petisqueira do Nelinho, Pizzaria Refúgio do Estaleiro, Restaurante Refúgio do Estaleiro, Restaurante Du Cais, Ristorante Miramare, Restaurante Pousada Vila Verde, Tatuira Petisqueira – Porto Belo, Chef Gilmar, Restaurante Coqueiros – Plaza Itapema Resort & Spa, Restaurante Indaiá e Sushi by Ulisses, Zoco Deck Lounge, Restaurante César e Restaurante Recanto da Sereia. Cada estabelecimento tem um prato inscrito. Toda a relação pode ser conferida no site do evento.

O 7º Festival Gastronômico da Pipa, no litoral Sul do RN, já tem data definida para este ano, inclusive com inscrições abertas para os chefs e estabelecimentos que participarão dos concursos, cujos elegem o melhor chef e os melhores pratos, divididos em quatro categorias: Prato Principal, Lanche, Petisco e Sobremesa.

O evento acontece entre os dias 16 e 24 de outubro e o público que vota nos melhores estabelecimentos que não podem cobrar mais do que R$ 25 para o prato principal; R$ 18, para o lanche; R$ 15, para o pestisco; e R$ 10 para a sobremesa. O blog esteve na edição passada e fará de tudo para trazer as novidades desse ano.Veja o prato vencedor da 6ª edição aqui.

Ainda em outubro, outra belíssima praia é palco de mais um festival. Nos dias 15 e 16 acontece o 9º Festival Gastrômico de Búzios (RJ). A novidade este ano é um jantar popular preparados pelos chefs convidados que será aberto ao público.

Aproveitando o assunto, o blog esteve em Búzios e pode comprovar o quão a praia tem uma áurea mágica, bem parecida com o clima de Pipa. Lá estão os mais requisitados restaurante e a matriz de um dos mais famosos do Rio, o Sawasdee Bistrô, especializada em comida tailandes. Os locais mais famosos são a Rua das Pedras e a Orla Bardot, onde estão concentrados os melhores restaurantes e as casas noturnas mais badaladas. Ou seja, onde tudo acontece.

A orla Bardot é a continuação da rua das pedras e que leva o nome em homenagem a atriz francesa Brigitte Bardot, que causou um furor no Brasil, na década de 50, por ter feito um dos primeiros topless exatamente em Búzios, quando a praia era apenas uma colônia de pescadores.
 
 
Como fomos em uma época de baixa estação, a praia estava um pouco deserta, mas a todo vapor para receber os poucos turistas que queriam fazer os famosos passeios de barcos e degustar a gastronomia local. Resolvemos, então, comer algo mexicano no Mr. Brad Fun & Food, situado na rua detrás das pedras, Manoel Tubírio de Farias.

O restaurante, que tem filial em Buenos Aires, na Argentina, serve comidas típicas do México e dos Estados Unidos. Ele, inclusive, participou da edição passada do festival gastronômico com a entrada Fajitas de carne e frango - Clássico prato mexicano, composto por tortilhas de trigo recheadas com tirinhas filé mignon, rango e pimentão, cebola e tomate asados, servidas com molhos típicos.

Resolvemos pedir, então, de entrada, os famosos Nachos - salgados feitos de milho servidos com cinco molhos: guacamole (abacate), barbacue, sour cream, pico de gallo e chilli - este, último, o meu preferido.

Esses molhos picantes só fizeram aumentar a nossa fome. Já que na entrada pedimos algo do México, como prato principal fomos de Estados Unidos: picanha na chapa, com arroz e batata frita, acompanhado de farofa de bacon.
Para encerrar o dia e voltar para o Rio (capital) super satisfeita nada melhor do que tomar um dos melhores sorvetes do mundo - na minha opinião. Com 25 lojas espalhadas pelos quatro cantos da capital fluminense (e esta em Búzios), os sorvetes Itália tem um sabor encorpado e característicos da marca, que existe desde 1975, quando dois irmãos italianos resolveram fabricar a iguaria doce. Se a pessoa estiver de olhos vendados e saboreá-lo sabe o que está tomando.
A sorveteria tem cinco linhas de sorvete - Itália, Gold, Super Ice, Super Diet, Specialitá (sobremesas com combinação de sorvete - e são diferenciados pela elaboração e ingredientes do sorvete e pelos preços, nada barato, mas que vale cada centavo. A marca também trabalha com picolés e tortas feitas de sorvete - é claro!

Sempre que vou não canso de repetir: peço todas as vezes o de Torta Alemã com doce de leite (Gold). Já experimentei diversos outros, como Ovomaltine, Macadâmia Crocante, mas fico sempre com a torta alemã com doce de leite. Com a foto abaixo vocês entenderão o porquê.

6 comentários:

Petit Delícia disse...

Hummm esse sorvete de doce de leite vai entrar para minha lista de coisas para experimentar o mais rápido possível!! hehe
Parabéns pelo blog!

Fernanda
http://petit-delicia.blogspot.com/

Elinôra Martins disse...

Oi Fernanda! Obrigada e estaremos de olho também nas suas 'novidades'. Bjos!

Anônimo disse...

Olá, eu adoro esse blog e queria recomendar um lugar muito bom do rio de janeiro. não sei se vcs ja conhecem. o nome da loja é Colher-de-Pau, e faz doces que ja ganharam premios pela revista veja. é muuuito bom mesmo. Eu não recordo a rua, mas sei que fica no Leblom, se não me engano no alto leblom, e vale toda a pena
Boa sorte com o blog! bjs

Elinôra Martins disse...

O Colher de Pau já está na nossa relação das próximas visitas no Leblon. Com certeza provaremos as maiores delícias, principalmente o brigadeiro de lá. Obrigada pela leitura!

Pedro leonidio disse...

O Sorvete Finlandes não fica atrás nos sabores..... sem contar com o charme da loja na Turíbio...

Fabiane disse...

Que maravilha esse restaurante Mexicano q vcs foram heins?! Um dia quero ir c vcs, bjsss.