quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Rangetsu lança menu degustação com harmonização de vinhos

O talentoso sushiman Eijiro Yazaki, do restaurante Rangetsu, vai preparar um menu especial de comida japonesa para harmonizar com vários tipos de vinhos.


Quem disse que gastronomia japonesa não combina com vinhos? Para mostrar que o casamento entre Ocidente e Oriente é possível e desejável, o restaurante Rangetsu promove um menu degustação, com ênfase em sushi, para harmonizar com vinhos durante o jantar nos dias 10, 11, 17 e 18 de outubro. São apenas 7 lugares por noite no balcão do restaurante. É necessário fazer reserva antecipada (Tels: (11)3085-6915 e (11)3085-7946). 
  
Os pratos ficam por conta do novo - e talentoso - sushiman Eijiro Yazaki, que recebeu recentes elogios dos críticos Luis Américo Camargo (Paladar, O Estado de S. Paulo) e Arnaldo Lorençato (Veja São Paulo). No total, são 3 entradas (harmonizado com espumante), 9 fatias de sashimi (com vinho rosé), 2 pratos quentes (com vinho tinto), 6 sushis (com vinho branco) e sobremesa típica japonesa (com chá verde). O valor do menu degustação e das taças de vinho inclusas é de apenas R$130. 
 
O sushiman Eijiro Yazaki vai explicar a preparação de cada prato aos 7 clientes em cada noite. "Queremos que o cliente tenha uma experiência gastronômica completa", diz Yazaki, que vai utilizar os ingredientes mais frescos do dia para preparar os pratos. O sommelier Geovanni Neves, da importadora Ravin, vai conduzir a harmonização. "Comida japonesa e vinho combinam perfeitamente e é isso que vamos mostrar", afirma.

Assim que sentar-se ao balcão, o comensal vai receber uma taça de espumante Vinã Maipo (Chile), que vai ser harmonizado com as 3 entradas, que variam conforme o dia. Mas a tendência é utilizar ingredientes leves, que permitam a harmonização com o espumante.

 Em seguida, os sashimis  podem ser degustados com o rosé La Capra Pinotage (África do Sul). Entre os peixes selecionados estão atum, buri, garoupa, salmão, entre outros. Um dos destaques é a fatia de salmão enrolado no nabo avinagrado.  


Os dois pratos quentes exigem um tinto: o Marichal Pinot Noir (Uruguai). O primeiro é a folha de mostarda com tofu frito e o segundo, tempurá de cabeça de camarão, peixe branco e folha de shissô (manjericão japonês). Em vez de ser mergulhado em seu molho tradicional, o tempurá é temperado com sal e wasabi misturados.


As estrelas da noite, os sushis precisos de Yazaki, ganham a companhia do branco Zuccardi Torrontés (Argentina), um "vinho memorável" na avaliação de Robert Parker, considerado o maior crítico de vinhos do mundo. Para fechar, uma sobremesa típica japonesa com chá verde.
Apos o evento, os vinhos entram na carta do restaurante.

Nos demais dias, os clientes podem fazer a degustação comandada por Yazaki (os preços variam de R$130 a R$160, dependendo dos pratos).

SOBRE O SUSHIMAN

"Com cortes precisos e arroz muito saboroso, Yazaki fez algumas transformações importantes. A primeira é na qualidade dos produtos. [.] Fazia tempo que eu não provava peixes e moluscos tão saborosos", afirmou o crítico Luiz Américo Camargo, no caderno Paladar, do Estado de S. Paulo. "Vale a visita", concluiu.
O crítico da revista Veja São Paulo, Arnaldo Lorençato, em seu blog Como Logo Existo: "A arte de Yazaki pode ser conferida em um menu degustação. Tive a oportunidade provar algumas das iguarias. São formidáveis o engawa (carne da nadadeira da garoupa) e a barriga de salmão flambada", afirmou

SOBRE O RANGETSU

A matriz do Rangetsu of Tokyo está instalada há mais de seis décadas no elegante bairro de Guinza, em Tóquio, um dos metros quadrados mais caros do mundo. Por abrigar as principais grifes do planeta, o bairro é um importante centro de compras da capital japonesa e um dos polos gastronômicos do Japão. 
A filial em São Paulo conta com salões modernos e confortáveis. Vale a pena destacar o bonito jardim japonês, que foi reformado recentemente e pode ser avistado do salão principal. No andar superior, ficam duas salas reservadas, que podem ser usadas para reuniões de negócios.

SERVIÇO
Avenida Rebouças, 1.394 - Pinheiros
Telefones: 3085-6915 e 3085-7946
Capacidade: 100 lugares
Segunda a sexta, das 12h às 14h30 e 18h30 às 23h; sábado, das 18h30 às 23h
Cartões: AE/D/M/V
Estacionamento com manobrista (R$ 10,00 somente no jantar)

CARDÁPIO

- 3 entradas harmonização com espumante Vinã Maipo (Chile) 40% Chardonnay, 40% Riesling e 20% Chenin Blanc. Cor amarelo palha com reflexos esverdeados, perlage delicada e elegante
- 9 fatias de sashimis harmonização com vinho rose La Capra Pinotage (África do Sul) 100% Pinotage
Com cor vibrante e aroma intenso de frutas vermelhas frescas.
- 2 pratos quentes harmonização com vinho tinto Marichal Pinot Noir (Uruguai) 100% Pinot Noir
Vinho muito aromático, com taninos suaves, despertando sensação refinada e sutil na boca
- 6 sushis harmonização com vinho branco Zuccardi Torrontés (Argentina) 100% Torrontés.
Vinho delicado e único, com muita flor e fruta branca madura e cítricos. Considerado um "vinho memorável" por Robert Parker, que concedeu 90 pontos (do total de 100)
- Sobremesa tradicional japonesa

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